Выгодная схема ввоза иномарок в Украину о которой мало кто знает

0
3010
Автомобили на таможне

В Украине параллельно с «временным ввозом» автомобилей из Польши, Литвы и Болгарии действует еще одна не слишком известная схема. Это авто «на белорусских номерах», большинство из которых на самом деле завезены из России.

АВТО ИЗ РОССИИ, НО КАК БЕЛОРУССКИЕ

Из Беларуси к нам везут иномарки, пригнанные из России и поставленные на белорусский учет. Это дешевле, чем покупать машину в Европе, а заодно снимает ограничение на ввоз в Украину машин только стандарта Евро-5/6.

«Между Россией и Беларусью отсутствуют таможенные платежи. В РФ машины дешевле, чем в Украине и Европе. Разница может быть очень существенная, особенно на дорогие премиальные авто – где-то 20%, а на некоторые и до 40% (с учетом растаможки). Поэтому, автомобили покупают в России, завозят в Беларусь и уже оттуда они на белорусских номерах едут к нам, – говорит глава Association of Troubleshooters Сергей Креймер. – Естественно, это имеет смысл, если человек хочет получить дорогую машину дешевле, чем пришлось бы заплатить за нее в Европе. Либо, если он постоянно катается между Беларусью и Украиной – если все равно нужно ездить туда-сюда, то зачем тут таможить машину, если в Беларуси можно купить ее дешевле и поставить на белорусские номера».

Предполагается, что такие автомобили должны регулярно пересекать границу с Беларусью. Но возможен и ввоз на год.

«У тех, кто завозит раз в год, есть стопроцентные основания для этого – все намного прозрачнее, чем схемы, которыми прикрываются хозяева «литовцев». В Украине регистрируют компанию, которая является дочкой компании белорусский. И эта белорусская компания посылает в Украину своего представителя, который здесь решает эти вопросы. С документальной точки зрения это очень правильно оформлено – со всеми путевыми листами, все каждый день оформляется, машина полностью застрахована, а ее владелец официально оформлен в белорусской компании, имеет разрешение на работу в Беларуси. То есть, это не так, что машину ввезли на год и она потерялась», — объясняют в Association of Troubleshooters.

ROLLS ROYCE ЗА ПОЛЦЕНЫ



По словам экспертов, эта схема не массовая, но определенная ниша у нее есть. Приобрести масштабы ей не дает то, что выгодной она становится при покупке люксовых авто, у которых разница в цене в России и Европе заметна особо.

«Среди моих знакомых я могу назвать человек 20, у кого машины с такими номерами. Нельзя сказать, что из России через Беларусь к нам везут что-то определенное – везут, кто что хочет. Но в основном к нам на белорусских номерах попадают достаточно дорогие машины стандарта Евро-4 стоимостью от $30-40 тыс – те же Gelendvagen, Mercedes S класса, BMW 7 серии, Maybach, Porsche. Очень много и специфических машин типа GMC Savana («офисы на колесах»), везут эксклюзивы типа Ferrari, Bentley, Rolls Royce. Их могли купить в России на 70% дешевле, чем в Европе, когда курс совсем проседал. Из последнего, что я знаю, человек искал себе Bentley Brooklands. В Европе он стартует за 300-315 тыс евро, а в России его взяли за $180 тыс, и сейчас он спокойно катается на белорусских номерах. Другой знакомый взял Rolls Royce – в России купил его на 50% дешевле по сравнению с Европой. Завезли в Беларусь, поставили на учет в ЧУП – частное унитарное предприятие (белорусский аналог нашего частного предприятия). И мотаются постоянно в Европу – выезжают через Беларусь в Литву и возвращаются обратно на номерах временного ввоза», – говорит Сергей Креймер.

ТАМОЖНЯ ЗАКРЫВАЕТ ГЛАЗА

Подтверждает существование такой схемы и гендиректор Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко. Более того, он говорит, что сейчас украинская таможня дает добро на ввоз практически любой техники из России.

«В Украине достаточно выгодно такие автомобили привозить и регистрировать после того, как снимают с учета с белорусской фирмы. Их завозят по льготному акцизу, потому, что сейчас таможня не требует показывать сертификат происхождения. То есть, происхождение этих машин скрыто – они уже не российские, а белорусские. С моей точки зрения, это сделали незаконно – по таможенному кодексу сертификат требовать обязаны. Минэкономразвития в свое время на автомобили российской сборки ввела спецпошлину, но в данном случае, машины завозятся из Беларуси и спецпошлина на них не распространяется», – говорит autonews.ua Олег Назаренко.

autonews

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here