Водители, готовьте кошельки: Как еврореформы МВД отразятся на автовладельцах

3
3363

Вопрос безопасности движения при значительном увеличении количества дорожно-транспортных происшествий, травмировании лиц и смертности на дорогах Украины вряд ли оставит равнодушным любого из граждан.

Изменения, которые анонсируют в последнее время должностные лица различных министерств и ведомств на пути к евроинтеграции, вроде бы должны вызывать только поддержку со стороны «благодарного» населения. Но «не так сталося, як гадалося» — говорит украинская мудрость.

Последние инициативы (особенно Министерства внутренних дел) водителями и автовладельцами вообще воспринимаются, мягко говоря, сдержанно. Чего только стоили предложенные ранее изменения относительно видеофиксации нарушений правил дорожного движения и анонсированное возвращение технического осмотра транспортных средств. Они вызвали настоящую бурю протестов. А на фоне провальной реформы правоохранительных органов недоверие автовладельцев к предложенным изменениям вполне понятно.

И дело здесь не только в том, что мы привыкли подозревать всех, кто осуществляет контроль за безопасностью движения, в коррупции и взяточничестве. По нашему мнению, проблема здесь больше в однобоком и не всегда понятном выборе методов реализации нововведений, в том числе и на пути к евроинтеграции, и часто в откровенном перекладывании расходов, направленных на проведение реформ, на плечи рядовых граждан.

За водительскими правами — раз в 5 лет?

Изменения, которые недавно были обнародованы заместителем министра внутренних дел по вопросам европейской интеграции Анастасией Деевой в сети Facebook, об установлении сроков действительности водительских удостоверений в пределах от 5 до 15 лет, вызвали активное обсуждение граждан. В комментариях наблюдается нешуточная обеспокоенность такими нововведениями рядовых водителей и владельцев автотранспорта.

Сейчас водительские права в Украине имеют срок годности 30, 50 лет или же вообще бессрочные. Но по требованиям Директивы 2006/126/ЕС, имплементация которой проводится Министерством внутренних дел Украины в рамках «Соглашения об ассоциации между Украиной с одной стороны и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами с другой стороны», должны быть установлены новые сроки: от 5 до 15 лет, в зависимости от категории транспорта. Цель такого ограничения их действия — периодическая проверка соответствия здоровья водителей установленным медицинским и психофизическим требованиям.

Руководитель Главного сервисного центра МВД успокаивает: поскольку закон обратного действия не имеет, «счастливчики», которые на момент вступления в действие новых правил будут иметь водительское удостоверение со сроком 30, 50 лет и бессрочные — смогут пользоваться удостоверением соответственно до указанного в них срока.



Попробуем разобраться, что на самом деле происходит. Являются ли действия Министерства внутренних дел в действительности направленными на исполнение Директив ЕС? Может это ничто иное, как очередное проявление популизма, что несет за собой немалые риски.

Директивы ЕС: как всегда начинаем с конца

Действительно, согласно указанной Директиве, необходимо провести ряд мероприятий, в том числе и привести к нормам ЕС водительские удостоверения. Среди прочего, директивой предусматривается:

приведение к европейским нормам возраста водителей, разрешенному для допуска к управлению определенными категориями транспортных средств;

гармонизация категорий и подкатегорий транспортных средств;

введение микрочипа как составной части удостоверение водителя.

И вроде всем понятно, что предложенные изменения необходимо вводить. Но, возникает логичный вопрос в духе известного героя советской кинокомедии: «За чей счет банкет? Кто оплачивать будет?». Готово ли государство, а в основном сами автовладельцы к очередным расходам (необходимость уплаты за экзамены и получение удостоверений, получение медицинских справок о состоянии здоровья, изменение процедуры экзамена водителей, усиление ответственности автошкол, введение видеофиксации процесса сдачи экзаменов, подготовка и введение пластиковых удостоверений с вмонтированными в них микрочипами и т. д.)? И это не учитывая возможную коррупционную составляющую вопроса.

Здесь стоит вспомнить, что только изменения относительно видеофиксации нарушений правил дорожного движения, по мнению министра внутренних дел, нуждаются в около 1,5 млрд долларов.

Сколько инвестиций «потянут на себя» другие новые предложенные изменения? Являются ли эти инвестиции приоритетными в настоящее время? И почему государство постоянно пытается провести изменения за счет населения (в данном случае водителей и автовладельцев)?

Следует отметить, что Директива 2006/126/ЕС, как и другие, была принята для действующих государств-членов ЕС. Но Украина пока не является таковым. Понятно, что мы должны двигаться в этом направлении, но согласитесь, приоритетным должно быть выполнение требований самого «Соглашения об ассоциации между Украиной с одной стороны и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами с другой стороны». А оно прежде всего предусматривает:

– расширение и укрепление сотрудничества в области транспорта с целью содействия развитию стабильных транспортных систем;

– содействие осуществлению эффективных и безопасных транспортных перевозок, а также интермодальности и оперативной совместимости транспортных систем; приложение усилий для усиления основных транспортных связей между территориями Сторон (Глава 7, ст. 367 Соглашения);

– содействие реструктуризации и обновлению транспортного сектора Украины и постепенной гармонизации действующих стандартов и политики с существующими в ЕС.

Сотрудничество между Сторонами подразумевает также улучшение движения пассажиров и грузов; рост текучести транспортных потоков между Украиной, ЕС и третьими странами региона за счет устранения административных, технических, пограничных и других препятствий; улучшение транспортной сети и модернизации инфраструктуры, в частности на главных транспортных магистралях, соединяющих Стороны. Это сотрудничество включает и меры, направленные на упрощение пересечения границ (Глава 7, ст. 368 Соглашения).

Возникает вопрос: смена существующих водительских удостоверений (которые, кстати, действительны на территории ЕС) важнее приведения к стандартам и уровню ЕС автомобильных дорог, пунктов пограничного пропуска, разметки, транспортных развязок, эффективных и безопасных транспортных перевозок, разумной логистики, дорожных знаков, светофоров и т. д.?

Кажется, что в данном вопросе Министерство внутренних дел «ставит телегу впереди лошади». Или на реконструкцию дорог и приведение их к европейскому уровню не нужны деньги?

Возвращение техосмотров = возвращение коррупции?

Еще одной «приятной» новостью для водителей стало возобновление обязательного техосмотра для всех категорий авто. Эта инициатива анонсировалась в рамках имплементации Директивы ЕС/40/2009. Речь идет об общем техосмотре, который в странах Евросоюза был введен с начала 2015 года на все автомобили. Кабмин должен был бы вернуть техосмотр на территории Украины не позже 1 января 2017 года, но соответствующий законопроект до сих пор находится на доработке. В Министерстве инфраструктуры Украины сообщают, что обязательный техосмотр вернется не раньше, чем через два года (начиная с 2019 г.).

Ранее техосмотры проводили работники органов внутренних дел – МРЭО и ГАИ. Теперь такое право делегируют частным СТО с необходимостью получения соответствующей лицензии от Мининфраструктуры. Техосмотр не будут проходить новые автомобили в первые 4 года эксплуатации, а для остальных транспортных средств эту процедуру введут раз в 2 года.

Напомним, при прошлой власти техосмотр отменили из-за того, что он был источником коррупции. Пока не понятно, каким образом и на каких основаниях будут получать лицензии СТО, и какими критериями будут руководствоваться государственные органы при их выдаче. Мы снова получаем путь к коррупции через возможность «дать взятку за лицензию». И эта коррупционная составляющая, соответственно, будет заложена в стоимость услуг, то есть техосмотра. Возникают определенные сомнения относительно честности и прозрачности проведения таких осмотров, за которые автовладельцам придется платить из собственного кармана.

«Бумажные» реформы

При рассмотрении предлагаемых изменений в рамках выполнения Директивы также интересен следующий момент: соответствует ли нормам ЕС подготовка работников органов внутренних дел, особенно лиц, которые будут принимать экзамены и выдавать новые водительские удостоверения.

Люди все больше понимают, что реформа правоохранительных органов была сведена к популистским мерам, отчетам на бумаге. Коренных изменений, несмотря на затраченные значительные усилия и средства, на самом деле не произошло. Не произошло изменений и в реальном положении на дорогах страны: количество дорожно-транспортных происшествий в 2016 году выросло на 11,6% по сравнению с предыдущим годом.

Стоит также упомянуть, что за два года существования патрульной полиции с их участием совершено значительное количество ДТП, разбиты около 500 выделенных им «Приусов». Которыми, кстати, их комплектовали за счет других подразделений полиции.

Как будет оцениваться их подготовка? Каким образом и через сколько лет они должны будут подтверждать свое профессиональное состояние и состояние своего здоровья?

Люди не доверяют предложенным нововведениям потому, что не наблюдают действительных изменений к лучшему в самой системе Министерства внутренних дел: реформы очень напоминают сюжет известной басни И. Крылова «Квартет».

Государству следует задуматься, каким образом вернуть доверие своих граждан. Для этого сначала нужно действительно сделать какие-то шаги навстречу народу, облегчив и без того нерадостное существование, а не постоянно заглядывать в его карман.

autotheme

3 КОММЕНТАРИИ

  1. ну шлюшка авакяна совсем того лучше продолжай заниматься тем что умеешь — сосать

  2. для начала надо гнать авакяна сцаной тряпкой нах из мвд и всю его шоблу , типа соски деевой. проверить деятельность этого фейсбучного чмо на посту министра. уверен на все 100% там на десяток лет как минимум наработало это чмо.

  3. всех этих ублюдочных реформаторов на кол.у них падла мысля об одном-хочу воровать как при януковиче только без януковича.херрр вам товарищи.зальетесь кровушкой сцуки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here