В чем подвох предложения Гройсмана по решению «литовского» вопроса

2
1582

Вопрос «евроблях» назрел давно, но его разрешение застопорилось. Никто не может дать однозначного ответа, как поступить с авто на еврономерах, которые нарушили сроки пребывания на территории Украины. Все понимают, что такие машины ввозились в обход действующему законодательству, но их количество так велико, что полный запрет на использование или конфискация автомобилей может спровоцировать народные волнения. Пока чиновниками в Комитете Верховной Рады рассматривается законопроект, который бы урегулировал вопрос нахождения «евроблях» в Украине, Владимир Гройсман внес смелое предложение, предполагающее «простой» выход из сложившейся ситуации.

Премьер-министр предложил дополнить законопроект МВД о снижении скорости движения в населенных пунктах до 50 км/час и расширении полномочий полиции маленьким дополнением следующего содержания: «Установить, что транспортные средства личного пользования, временно ввезенные на таможенную территорию Украины более чем на 90 дней, в течение десяти рабочих дней с момента такого ввоза подлежат государственной регистрации без изменения регистрационных документов и номерных знаков страны их регистрации в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины».

Казалось бы, водители «евроблях» должны поаплодировать премьер-министру, который нашел быстрый и оптимальный вариант решения проблемы. Однако фактически все выглядит не так радужно. Большинство водителей авто на еврономерах не смогут пройти данную процедуру регистрации, так как на учет авто может поставить лишь иностранец, на имя которого транспортное средство было ввезено в Украину. Кроме того, регистрировать автомобиль можно только в сервисном центре МВД по месту жительства клиента.

Как известно, схема ввоза «евроблях» в Украину следующая. «Верблюд» пересекая на авто украинскую границу, показывает свой паспорт и машина регистрируется на него. После этого автомобиль передается «гонщику», который перегоняет машину покупателю, а «верблюд» пешком пересекает границу в обратном направлении. Если предложение Гройсмана вступит в силу, то «верблюду» придется самостоятельно ехать к покупателю, который предоставит ему временное жилье на срок пребывания иностранца в Украине. Затем иностранец обязан зарегистрировать авто в сервисном центре МВД по месту проживания водителя (покупателя), который будет управлять машиной по доверенности. И лишь поле совершения данной процедуры и уплаты всех пошлин, «верблюд» сможет пересечь границу в обратном направлении. Естественно, мало кто из иностранцев согласится пройти эти процедуры, так что предложение Гройсмана лишь усугубляет положение «евроблях». Процедура же госрегистрации авто на еврономерах, которые уже продолжительное время находятся на территории Украины, вообще представляется невыполнимой.

Такая госрегистрация без изменения номеров и регистрационных документов направлена на создание отдельной базы авто с еврономерами и для идентификации водителей таких транспортных средств. Это даст возможность полиции точно знать, кто находится за рулем «евробляхи», чтобы наказывать водителей за нарушение правил дорожного движения.

Кроме того, расширение полномочий полиции дает право сотрудникам МВД останавливать автомобили для проверки водителей на алкоголь, одновременно с этим полицейские имеют право потребовать водительское удостоверение и документы на автомобиль. Если авто не пройдет госрегитрацию, предложенную Гройсманом, то автоматически вступает в силу ст.121 КоАП Украины, которая предусматривает штраф. При повторном нарушении помимо штрафа предусмотрена принудительная конфискация автомобиля.

Таким образом, водители «евроблях» обязаны привести в сервисный центр МВД иностранца, на имя которого был ввезен автомобиль в Украину, либо попросту избавиться от проблемной машины, сдав ее в металлолом. Естественно, водители «евроблях» с негодованием восприняли такое предложение Гройсмана и на днях собираются организовать под Кабмином акцию протеста.



autotheme

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Протестные акции должны заканчиваться результатом,иначе все это мышиная возня…И если власть неспособна решать элементарные проблемы общества,такая власть должна быть немедленно отправлена на свалку истории…

  2. Евробляхи это уголовщина и криминал, так что уголовники проведут акцию протеста под Кабмином.Ну и страна охренеть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here