Украинский авторынок на пороге серьезных изменений

0
1055
электромобили в Украине

Украина по темпам роста рынка электрокаров на пятом месте в мире. Еще в 2012 году в стране было зарегистрировано всего семь электрических авто. Сегодня их больше шести тысяч.

Куда можно доехать на электрокаре
В стране за несколько лет появилось триста зарядочных станций возле отелей, кинотеатров и некоторых парковок. Пока 90% таких станций бесплатные, на некоторых могут брать плату за место, включая траты на электричество.

«В крупных городах уже нет никаких трудностей с зарядкой электромобиля, в целом по стране их уже около 300, треть из которых в столице», – рассказывает Александр Кравцов.

Сооснователь Тесла Клуба Украины Назар Шимоне-Давида поясняет: когда электромобилей в стране стало больше, то рынок отреагировал самостоятельно – без стимулирования государства появились станции зарядки электрокаров. Но к «электрозаправкам» государство должно установить технические требования, считает Олег Родин, директор компании E-Line, которая устанавливает зарядные станции для электрокаров. Так, в Украине пока еще мало быстрых электрозарядок, которые заряжают машину за полчаса.

Nissan Leaf на полном заряде может проехать 228 км.  От домашней розетки машина заряжается восемь часов. Расход электроэнергии Nissan Leaf на каждые 100 км автомобиль составляет примерно 9,45-17,64 гривны. Ford Focus Electric на полном заряде преодолевает 200 км. От обычной зарядки аккумулятор машины заряжается шесть часов. Ford Focus Electric на 100 км расходует примерно 8,6 кВт·час или 10-18,7 грн. Заряда Nissan Leaf и Ford Focus Electric хватит, чтобы доехать из Киева в Житомир, Чернигов, Черкассы.

Tesla на полном заряде электрокар проезжает 490 км. Tesla домашней розетки заряжается 25 часов. Каждые 100 км электрокар потребляет 6,5 кВт или 7,06-14,2 гривен. С Tesla можно доехать до Харькова, Днепра, Николаева, Тернополя, Луцка, Полтавы и Винницы. Однако в Украине пока недостаточно развита сеть электрозарядок. Подзарядиться по дороге можно только в направлении Львова, Одессы, Харькова. Чтобы зарядить авто, на некоторых заправках нужно забронировать время. Но на электрокаре вполне комфортно передвигаться по большим городам.

«Электромобили имеют еще одно решающее преимущество – отсутствие выхлопных газов, загрязняющих атмосферу. Это особенно актуально для перегруженных транспортом столицы городов-миллионников. С точки зрения долгосрочной перспективы не следует забывать, что Украина зависит от импорта нефтопродуктов. Тогда как спрос на электроэнергию может быть покрыт за счет отечественных производителей», – говорит директор по стратегии и развития бизнеса ДТЭК Александр Селищев.



Электромобили станут дешевле
Украина на пороге бума электромобилей. Министерство инфраструктуры предлагает до 2021 года освободить импортные электромобили от: НДС – 16,8%, сбора в Пенсионный фонд – 4,8% и акцизного сбора – 109 евро. Кроме того, в правительстве хотят сделать налоговую скидку автодилерам на налог на прибыль и возмещать часть стоимость авто покупателю. Для отечественных производителей электромобилей – отменить НДС и ввести льготную ставку налога на землю до 2028 года, сбор в Пенсионный фонд отменят только до 2021. Также планируют отменить пошлину на импорт комплектующих для электрокаров и установить отсрочку от уплаты НДС на полгода.

Например, Nissan Leaf 2010 года выпуска стоит 17500 долларов, при отмене налогов, электрокар подешевеет до 13 745 долларов. При нынешних 0,9 грн за кВт электроэнергии, полная зарядка авто обойдется в 17 грн, этого хватает на 160 км. Стоимость более дешевого Smart Fortwo ED 2014 года выпуска снизится с 11702 долларов до 9 153. От этой цены отнимется еще государственный грант, сумма которого пока неизвестна.

По слова министра инфраструктуры Владимира Омеляна, льготные условия для электрокаров привлекут в страну крупных автопроизводителей: ToyotaVolkswagen, Hyundai, Nissan и других.

Также в Верховной Раде зарегистрировали законопроект №7156 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины. Депутаты предлагают отменить акцизы и НДС на растаможку электромобилей до 2022 года.

Законопроект предусматривает освобождение от НДС предприятий, которые занимаются перевозкой при переходе на электрокары. Эта норма в случае принятия закона будет действовать до 2021 года.

Помимо государственных скидок электрокары сами по себе будут дешеветь и составлять конкуренцию машинам на топливе. Электромобили станут доступней машин с ДВС уже через 10 лет, прогнозирует Bloomberg New Energy Finance. Сейчас батарея составляет примерно половину стоимости электрокара. К 2030 году стоимость аккумулятора упадет примерно на 70%. Через восемь лет цены на «зеленые» авто будут на уровне машин на бензине и дизеле. В 2030-м электрокары будут на 10-20% дешевле и продолжат снижаться в цене. А к 2040 году больше 50% автомобилей на рынке новых авто будут электрическими, подсчитали аналитики.

segodnya

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here