Снижение скорости и легализация парковок: Чем обернется новая инициатива Укравтодора для водителей

0
293

В Украине собираются сужать полосы движения на городских дорогах с 3,75 метров до 3 метров. Проект такой государственной строительной нормы (ГСН) авторства Укравтодора сейчас находится на рассмотрении в Минрегионразвития. Если его примут, как это повлияет на движение в городах, разбирался журналист autonews.ua.

УСПОКОИТЬ ТРАФИК И ЛЕГАЛИЗОВАТЬ ПАРКОВКИ

Ширина полос движения в городах Украины в 3,75 метра определена ГСНами от 1992 и 2001 годов. Эксперты-дорожники считают, что это и вправду много, и изначально цифра 3,75 была скопирована из практики автомобилецентричных США (в среднем там полосы по 12 футов – 3,65 метров). Для США это было обосновано: американцы всегда любили большие автомобили, а города строили с нуля. Это механически взяли и в наши расчеты, хотя в СССР полосы магистралей общегородского значения были по 3,5 метра. К слову, узкие полосы на украинских дорогах есть и сейчас (напр., в Киеве – на ул. Владимирской, на Московском мосту), но они оформлялись больше экспериментом, «политической» волей.

По словам директора компании по транспортному моделированию «А+С Украина» Дмитрия Беспалова, сужение полос в определенных местах позволит добиться увеличения пропускной способности, а в других – увеличит безопасность.

«Сейчас очень много исследований показывают, что на более узкие полосы улучшают показатель безопасности дорожного движения. Это достигается за счет того, что водитель чувствует себя в чуть большей опасности, и психологически ему тяжело развивать высокие скорости на таких суженных пространствах, – говорит autonews.ua Дмитрий Беспалов. – Второй аспект – у нас большие проблемы с планированием улиц. Любой иностранец, который к нам приезжает, видит, что у нас хаос с парковкой, машины стоят как попало. Иностранец спрашивает, почему мы не можем навести порядок, а мы отвечаем, что нет места. А сузить полосы, чтобы организовать парковку, на позволяет ГСН. Поэтому, сужение полос движения – это еще и путь к возможности упорядочения парковки в городе. То есть, можно установить, где можно парковаться, а где нельзя, узаконить те места, где систематически можно автомобилям парковаться, но, чтобы это они уже делали на легальных основаниях».

«РЕЧЬ НЕ О ПОВАЛЬНОМ СУЖЕНИИ ПОЛОС»

Дмитрий Беспалов обращает внимание, что речь не идет о повальном сужении полос, а только там, где это будет целесообразно.



«Речь идет об узких полосах как инструменте. То есть, дать возможность инженерам использовать узкие полосы там, где это действительно нужно. Если у вас вылетная магистраль со значительным транзитным потоком фур, никто там сужать полосы не будет, это ненормально и небезопасно. Речь идет о некоторых специфических ситуациях, о городских улицах, магистралях, где только легковой транзит, а не грузовой. В таких местах можно будет пользоваться этим инструментарием и достигать каких-то эффектов. То есть, где-то повысить пропускную способность перегонов, добавив полосу, где-то канализировав перекресток для определенного маневра».

По прикидкам эксперта, в Киеве инструмент сужения полос прямо сейчас можно использовать там, где на дорогах образовываются незаконные парковки. «Допустим, на улице нарисованы три полосы движения, половину первой полосы занимают припаркованные автомобили, а поток транспорта, в принципе нормально, по двум оставшимся едет как по трем. Для Киева такая ситуация не редкость, особенно, когда стирается разметка. Во всех таких местах можно рассматривать вариант сужения полос. Ну и центральная часть, где значительная доля пешеходов переходит дорогу, где нужно снизить скорость. Также это места возле школ, торговых центров, остановок, места концентрации ДТП, где сбивают людей – там нужно сужать полосы, чтобы успокаивать трафик», – объясняет Дмитрий Беспалов.

РИСКУЕМ ЧАЩЕ ПОПАДАТЬ В МЕЛКИЕ АВАРИИ, НО РЕЖЕ – В СЕРЬЕЗНЫЕ

Руководитель портала dtp.kiev.ua Влад Антонов также прогнозирует, что сужение полос сделает украинские дороги более безопасными. Он опирается на европейскую практику и сравнивает ее с киевскими реалиями.

«Европейская практика сужения полос действительно очень сильно влияет на скоростной режим. Там, во-первых, сужаются полосы, во-вторых часто двухполосные дороги (по одной в каждом направлении) сужаются до одной полосы. Водители вынуждены снижать скорость до нуля, пропуская встречный автомобиль. Это делается на дорогах с низкой загрузкой. И чем уже полоса, тем себя стремнее чувствует водитель. Сужение бокового интервала между автомобилями может увеличивать количество мелких аварий, вплоть до касания зеркалами. Но касание зеркалом и ДТП не считается – сотню-другую дал и разъехались, или просто разъехались. А тяжелые аварии на таких участках должны сокращаться.

В Киеве на том же проспекте Победы в Киеве полосы экстремально широкие, и водители чувствуют себя чересчур комфортно, как они не должны себя ощущать. Даже на скорости 120 км/ч он себя ощущает замечательно, он пролетает автомобили с интервалом 2 метра и больше (1 метр с одной стороны и 1 с другой), и поэтому имеет место существенное превышение. А когда будет полметра, водитель подумает, стоит ли гонять, многим будет страшно.

Что касается пропускания машин скорой помощи или пожарных, то я не думаю, что сужение сильно скажется. По моему опыту, люди начали вести себя более сознательно, и когда видят машину с сиреной, то стараются пропускать. Скорая, в принципе, всегда проезжают», – говорит Влад Антонов.

ПЛОХО, ЕСЛИ НА ДОРОГАХ ЯМЫ

А вот автоюрист Владимир Караваев предупреждает – сужение уменьшает водителям пространство для маневра. «То, что достигнут снижение скорости – это однозначно. Но факт и то, что за собой сужение повлечет увеличение аварийности. У водителя снижается возможность маневра, а при наших дорогах, там, где люки канализационные выступают, там, где ямы есть, не имея такого маневра, будет сложно. То есть, для идеальных дорог такой шаг можно рассматривать, может, где-то в центральных частях городов. Но повсеместно применять не стоит», – считает Владимир Караваев.

autonews

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here