Самый неподкупный ГАИшник

0
273
самый честный гаишник

Обычно мы рассказываем читателям о различных достопримечательностях нашей родной или соседних областей, но в этот раз немного отступим от правил. Волей случая довелось мне недавно побывать в городе Белгороде, где установлен памятник самому неподкупному гаишнику, о котором сегодня и пойдет речь.

Вокруг памятника ходит много самых разных мифов и легенд, хотя установлен он сравнительно недавно — в 2004 году. Вопреки слухам, герой, увековеченный в металле,— это не собирательный образ, а конкретный человек, бывший служащий Госавтоинспекции. Самым строгим и неподкупным постовым в Белгороде прослыл Павел Кириллович Гречихин. Родился он в 1928 году в селе Покровка Белгородской области, где и проживал до освобождения села от фашистских захватчиков в ходе Белгородского направления Курской битвы, а затем вместе с солдатами ушел на войну и был «сыном полка» в одном из противотанковых дивизионов. После возвращения домой Павел Кириллович работал в колхозе, а в 1948 году был призван на службу в армию, и уже по возвращении из нее поступил на службу в милицию.

[quote_box_center]Научиться вождению просто! Достаточно найти хорошего инструктора. Мы рекомендуем будущим водителям, жителям Екатеринбурга, обратиться в автошколу ПраймАвто для обучения и дальнейшей сдачи экзамена на водительские права категории «В»: http://www.primeavto.ru/stoimost_obucheniya/prava_kategorii_b[/quote_box_center]

Гречихин Павел
П.К. Гречихин

Свою карьеру милиционера П. К. Гречихин начал с рядового сотрудника отдела милиции города Белгорода, а в 1960 году он был назначен на должность регулировщика в дорожной милиции. С тех пор Павел Кириллович дежурил в основном на перекрестке улиц Попова и Фрунзе в Белгороде. Ни один нарушитель не мог уйти безнаказанным от Гречихина. Согласно городским легендам, оштрафовал он даже жену, когда та несла ему пирожки и перебежала дорогу на красный свет, не раз штрафовал и собственного сына, который служил водителем. Что уж тогда говорить о друзьях и соседях — даже собственное начальство за нарушение ПДД штрафовал Гречихин! Но самый интересный факт в том, что однажды честный постовой оштрафовал и себя! Себе штраф Павел Кириллович назначил за проезд на красный свет и сделал положенный прокол в талоне к правам. Ныне этот талон, как и служебные принадлежности нашего героя: портупея, жезл постового и планшет для документов, хранятся в областном музее УВД.

Конечно,такого сотрудника начальство не очень-то любило, и 1 июля 1988 года Гречихин был по возрасту уволен в запас в звании всего лишь старшины. Честно отслуживший всю жизнь, самый неподкупный гаишник после службы был всеми забыт и умер в доме престарелых. Однако по инициативе белгородского губернатора Евгения Савченко местным художником была изготовлена скульптура, изображающая человека с поднятым жезлом рядом со служебным мотоциклом «Урал». Этот мотоцикл — точная копия того, на котором всегда ездил Гречихин и неотлучно дежурил на своем посту. На постаменте памятника красуется девиз: «Добрая слава важнее богатства!» Теперь этот памятник установлен на перекрестке улицы Губкина и проспекта Ватутина, и в городе даже появилась такая примета: проезжая мимо памятника на машине, нужно посигналить, и тогда вас не будут останавливать сотрудники полиции.

Конечно, памятник не блещет красотой, ведь его прообразом послужил обычный потомственный крестьянин, на котором и форма-то несколько нелепо смотрится. Однако скульптору каким-то образом удалось придать медному герою простодушное выражение лица, и при взгляде на памятник не возникает даже тени сомнения в том, что это был самый неподкупный гаишник, который при жизни не получил ни званий, ни славы, ни богатств, но своей честной ежедневной службой удостоился самого главного — доброй памяти о себе, увековеченной на долгие годы.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here