В Екатеринбурге на международной промышленной выставке «Иннопром-2014» представлен первый российский инновационный трамвай в стиле хай-тек. Это — совместная разработка специалистов завода «Уралтрансмаш» (подразделение корпорации «Уралвагонзавод») и опытно-конструкторского бюро «Атом».

Russia OneСочлененный городской трамвай Russia One, или попросту R1, способный развивать до 50 км/ч, напоминает Бэтмобиль на рельсах. Черный корпус изготовлен из композитных панелей. Да и «начинка» соответствует — Wi-Fi, GPS и ГЛОНАСС-навигация, семь внешних и внутренних HD-камер видеонаблюдения, система кондиционирования и даже антибактериальные поручни. Их предполагается покрывать так называемой «антимикробной» медицинской медью. Затемненные автостекла поезда были изготовлены на заказ тут, при поддержке крупного поставщика качественных стекол.

Как обозначено в описании проекта, лейтмотивом дизайна R1 стал черный уральский самоцвет в стальной оправе. При этом кабина вагоновожатого как бы нависает над дорожным полотном. Подобная форма — это не «оригинальность ради оригинальности». Она позволяет увеличить угол обзора, что, в свою очередь, поможет предотвратить наезд на пешеходов. Помимо того, обратный наклон стекла, к примеру, лучше отражает блики света.

Russia OneНе забыли и о пассажирах. Трамвай — полностью низкопольный, двери могут открываться по требованию находящихся в салоне (но специальная система исключает ЧП). К их услугам также — светодиодное освещение и музыка, «подстраивающаяся» под время суток (днем — более энергичная, вечером—успокаивающая).

Представленный в Екатеринбурге образец — прототип. Однако он, как уверяют создатели, максимум на 10% будет отличаться от серийных R1, массовое производство которых планируется начать в 2015-м. По словам разработчиков, они будут экономичнее и дешевле наиболее близких зарубежных аналогов.

Показ R1 на выставке «Иннопроме» вызвал большой ажиотаж среди представителей СМИ, посетителей выставки, а в дальнейшем и блоггеров. Трамвай получил несколько прозвищ: «iPhone на рельсах», «трамборджини», «трамвай Бэтмена». Однако в едином мнении о трамвае эксперты, дизайнеры и блоггеры не сошлись.

«Это абсолютная фантастика… Серьезно, это произвело огромное впечатление на меня… Сногсшибательно… Автомобильный дизайн на вашем уровне очень требователен, и, как вы понимаете, это не моментальный проект. На самом деле именно поэтому я так и отреагировал на ваш дизайн… У него есть, я бы сказал, противодействующие силы, мне нравится подъем торцов и способ наклона окон, чтобы избежать бликов для водителя… В этом есть логика и красота» — Росс Лавгроув о трамвае R1.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here