Производитель «Тесла» сталкивается с запретом на слабоконкурентную торговлю

0
9
Производитель «Тесла» сталкивается с запретом на слабоконкурентную торговлю

Штат Нью-Джерси следом за Аризоной и Техасом принял к исполнению запрет на прямые продажи автомобилей производителями без использования услуг дилеров.

Мера будет технически реализована через запрет продаж без соответствующей лицензии, которая выдается только дилеру. Штаты полагают, что прямые продажи производителями нарушают принцип свободной конкуренции, так как производитель имеет возможность предложить покупателю более выгодные условия приобретения автомобиля.

Общества потребителей уже отреагировали на решение, поинтересовавшись у законодателей, почему интересы рынка должны вступать в противоречие с интересами потребителя, и как это противоречие соотносится с принципами свободы торговли.

Производитель «Тесла» вообще пришел к выводу, что эти меры вызваны лоббированием законодателями интересов производителей классических и гибридных автомобилей, которые обеспокоены стремительным ростом популярности электрокаров, продаваемых в обход дилерских сетей.

Нынешнего спроса недостаточно для организации дилерских сетей, а продажа через собственные салоны позволила увеличить выручку в прошлом году почти в полтора раза, достигнув рубежа в $2 млрд от продажи 22-х тысяч автомобилей на аккумуляторах. Планы на этот год предусматривают продажу не менее 35-ти тысяч машин. Новый закон ограничит работу «Тесла» в штате с 1 апреля этого года.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here