Пробил колесо в яме: как выиграть суд и добиться компенсации

0
544
ямы на дорогах

Влететь на незнакомой дороге в яму — то еще удовольствие, ведь пробитое колесо может оказаться далеко не худшим из последствий. Но многие водители при этом предпочитают не затевать споров с дорожниками, будучи уверенными, что никакой компенсации все равно не получат. Autonews.ua рассказывает, как правильно зафиксировать ущерб, на чем настаивать при общении с полицией и как выиграть суд.

Одна из таких историй на днях произошла с киевлянином Александром Афанасьевым. В Черниговской области он влетел в яму, в результате чего пробил сразу два колеса. Теперь он собирается разбираться с «Укравтодором» по поводу ям на дорогах.

Мы пообщались с юристом по поводу алгоритма действий в такой ситуации.

Что делать сразу после ЧП

  1. Желательно остановиться как можно ближе к месту ЧП.

    Это упростит установление причинно-следственной связи — что колесо было пробито именно в этой яме. Дальше нужно поставить знак аварийной остановки и обозначить саму яму, чтобы никто в них не влетел.

  2. Установить факт повреждения.

    Снимаем машину на фото и видео с разных сторон. Нужно сфотографировать (снять на видео) саму яму. Если идет съемка на видео, желательно, чтобы водитель вслух комментировал, что произошло. Если водитель меняет поврежденные колеса самостоятельно — нужно фотографировать процесс. Если авто забирают на эвакуаторе — нужно взять у эвакуаторщиков все документы и чеки.

  3. Вызвать полицию.

    «Даже если полицейские не приедут (к примеру, ЧП произошло где-то на трассе), потом можно будет сделать адвокатский запросу в Центр связей с общественностью и вам дадут ответ, что такой-то обращался на 102 в таком-то часу и сообщил такую-то информацию. Следовательно, водитель должен четко сказать: «Я прошу приехать патрульную полицию на место происшествия, поскольку повреждено это и это», — говорит адвокат Иван Либерман.
    Полицейские, прибыв на место, должны составить схему ДТП с указанием недостатков дороги (размер и глубина ям). Если у полицейских нет необходимых инструментов, водитель должен настоять на том, чтобы приехала экспертная группа. Этот протокол в суде будет доказательством правоты водителя.

  4. Сообщить о случившемся в страховую компанию.

    «Даже если колеса не были застрахованы полным КАСКО, а обычной автоцивилкой, то такой звонок все равно нужно сделать. Если на трассе до вас или после вас что-то еще произошло, то вас потом не привяжут, будто вы кого-то подрезали или зацепили. Словом, уберет лишние допущения», — говорит Либерман.

  5. Вызвать аварийного комиссара.

    Эксперт должен составить акт автотехнического экспертного исследования,  устанавливает причинно-следственную связь. У него можно заказать трассологическую экспертизу. Если где-то на дороге стоял знак «Ямы», эксперт поможет выяснить, на какое расстояние распространяется его действие — на три километра или до первого перекрестка.

  6. Провести автотовароведческую экспертизу.

    Она даст ответ на вопрос — в сколько обойдется ремонт транспортного средства. С помощью этого документа на суде можно доказать размер причиненного ущерба.

Как возмещать ущерб

Если собран весь пакет документов (фото/видео, полиция, страховщики, автоэкспертизы), с ним есть все шансы добиться компенсации.

    1. В территориальное отделение «Укравтодора» пишется досудебная претензия. В документе пишем суть претензий. Тест примерно такой. «Тогда-то я ехал по дороге, которая находится в зоне вашей ответственности и на яме пробил колесо. Вследствие этого автомобиль получил такие-то повреждения. Доказательствами этого являются аудио, видео, результаты экспертиз. Сумма ущерба без привлечения адвоката, без судебного сбора составляет столько-то. Прошу перечислить эту сумму мне таким-то путем (отдельно — счет СТО, которая будет ремонтировать авто, счет эвакуаторщиков). В случае невозможности договориться в досудебном порядке, я буду вынужден обращаться в суд, что будет стоить уже столько-то», — советует Иван Либерман.
    2. Если на протяжении 30 дней автодор не дает ответа, или ответ дают формальный, есть все основания обращаться в суд. По словам юристов, добровольно автодоры выплачивать компенсацию не хотят, но делают это по решениям судов. Если все оформлено правильно, суды обычно становятся на сторону водителей. Долгой волокиты с экспертизами быть не должно. Если облавтодор оспаривает результаты экспертиз, которые предоставляет водитель, суд назначает независимую экспертизу, результат которой и признается окончательным.

autonews



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here