Новый Закон о парковке таит опасности для «евроблях»

0
926
знак парковки

Как известно, Верховна Рада внесла поправки в КУоАП, относительно привлечения к ответственности водителей за неправильную парковку транспортного средства, а также процедуры наложения административного штрафа за подобное нарушение. Теперь для наложения штрафа вовсе не обязательно участие водителя, достаточно зафиксировать факт нарушения с помощью фото- или видеокамеры. Наказание за нарушение правил парковки будет нести владелец автомобиля либо руководитель предприятия, на которое транспортное средство зарегистрировано.

Из-за принятия подобных нормативных актов водители «евроблях» рискуют распрощаться со своими автомобилями, которые были приобретены «хитрым» методом по схеме «на верблюда». Статья 380 Таможенного кодекса Украины разрешает иностранным гражданам ввозить личный автомобиль на территорию Украины без уплаты таможенных сборов сроком до 1 года. Согласно вышеуказанной схеме, иностранцы заезжают на авто в Украину, а затем возвращаются к себе на родину. Автомобилем по доверенности управляет украинец, который «отлистал» деньги за нерастаможенный автомобиль на еврономерах. Новый закон предусматривает, что наказание за неправильную парковку «евробляхи» понесет иностранец, который ввез машину на территорию Украины.

Инспекторы или полицейские имеют право эвакуировать неправильно припаркованный автомобиль на штрафплощадку. Забрать транспортное средство со штрафплощадки имеет право его владелец, который предварительно погасил штраф и расходы по эвакуации и удержанию авто. Соответственно, украинскому водителю авто с иностранной регистрацией возвратить не удастся, так как фактическим владельцем машины является иностранец, завозивший «евробляху» в Украину.

При эвакуации «евробляхи», инспекторам и полицейским неизвестно, кто фактически управляет автомобилем, поэтому постановление о наложении штрафа выписывается на владельца авто, который зарегистрирован в пограничной службе. Поэтому украинскому водителю, который придет на штрафплощадку за «евробляхой», транспортное средство возвращено не будет, так как владельцем числится иностранец.

Надо полагать, что правительство данным законом решило избавиться от проблемы «евроблях», ведь украинские водители смогут управлять такими машинами лишь до первой эвакуации авто на штрафплощадку. Забрать эвакуированный автомобиль украинский водитель уже не сможет. Если же украинец будет утверждать, что является водителем данного авто, то согласно ст.485 Таможенного кодекса Украины ему будет грозить штраф в размере 300% всех таможенных платежей и сборов, а это сотни тысяч гривен, а иногда и миллионы.

autotheme



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here