Непредвзято и по возможности объективно: что хочет от автоперевозчиков власть?

0
27

Тема «ответственность грузоотправителя» витает в том или ином виде среди автоперевозчиков уже давно. Проблема, что называется, созрела. На сайте «Дальнобойщик» к профессиональному обсуждению поставленных вопросов подключились водители, руководители транспортных предприятий, экспедиторы, логисты. 17 страниц детального разбора ситуации — это показатель…

Но до того, как делать какие-то выводы и давать рекомендации, необходимо ещё раз чётко, непредвзято и по возможности объективно понять, в каком направлении профсоюзу «Дальнобойщик» рыть землю, чтобы, во-первых, действительно защитить добросовестного автоперевозчика, а во вторых, избежать соблазна «перетянуть всё одеяло на себя» и всё-таки соблюсти баланс интересов всех сторон, вовлечённых в клубок противоречий, созданный несовершенным законодательством.

С нашей точки зрения, складывающаяся ситуация выглядит следующим образом…

В чём задача ГИБДД? Убрать с трасс «несанкционированные» грузовики с перегрузом и негабаритом, так как это влияет на безопасность дорожного движения. А с ГИБДД именно за безопасность и спрашивают. И какой же путь выбирает ГИБДД? Самый простой и эффективный: есть крайний (автоперевозчик) — пусть и отдувается… Таким способом они хотят добиться от нас, перевозчиков, воздействия на грузоотправителей, чтобы возить негабарит и перегруз стало экономически невыгодно. И им абсолютно по-бара-бану, выставите вы претензии грузоотправителю или нет, купите вы пропуск или нет — их задача убрать с дорог перегруз и негабарит и снизить связанную с этим аварийность и разрушение дорог.

Официальный дилер компании Nissan в Санкт-Петербурге СТК Center предлагает компактный кроссовер Nissan Juke по ценам от 953 000 рублей. Подробнее ознакомиться с комплектациями и модельным рядом можете на сайте компании: http://www.ctk-center.ru/cars/sale/crossovers/juke/.

Гибэдэдэшники прекрасно осознают, что не все водители являются злостными и умышленными нарушителями. Но действовать по-другому они не умеют. При этом, как следует из высказываний генералитета, ДОБДД не рассматривает как существенное нарушение перегруз на одной оси в несколько сот килограммов или превышение по полной массе до 1 тонны. Речь идёт именно о тех случаях, когда умышленно (не важно, чей умысел перевозчика или грузоотправителя) машина везёт существенный перегруз или негабарит.

Перегруз? 12.21.1 по полной программе! И уже вне зависимости от абсолютных величин этого перегруза. По нормальному перевозчику, который и в мыслях не имел перегружать фуру, КоАП бьёт рикошетом… И что гибэдэдэшники здесь могут сделать? Теоретически, они всего лишь действуют в строгом соответствии с теми законами, которые существуют. А в законе нет разницы между 100 килограммами и десятью тоннами.



Дальше. В России дороги плохие. Это факт. Кто виноват и что делать — вопросы извечные. Однако в ближайшем обозримом будущем (во всяком случае, до 2015 года, как обещали в Росавтодоре) ситуация с состоянием автодорог не изменится. Будут латать, немного строить, реконструировать. Поэтому власть (неважно в чьём лице) озаботилась тем, как сохранить хотя бы то, что есть. И признала серьёзным нарушением несанкционированную перевозку тяжеловесных грузов. И если меры, которые были раньше, не помогали ограничить перевозку тяжеловесов, власть ужесточает наказание.

И в данном вопросе можно согласиться с Бугаевым: любая перевозка тяжеловеса автотранспортом должна быть исключительной мерой, когда перевозка другим видом транспорта невозможна. В конце-концов, это отдельное направление автотранспортного бизнеса. Так называемые «проектные грузы» — это комплекс инженерных и организационных задач, которые требуют иного уровня подготовки и совершенно иных денег, чем перевозка контейнера с полуторатонным перегрузом. Очень часто, кстати, при таких перевозках использовать авиацию целесообразнее и эффективнее, чем автотранспорт.

Не хочешь — заставим…

Чтобы было понятно с дорогами и автоперевозками тяжеловесных грузов, можно привести пример из совсем другой сферы. Допустим, государство, власть, правительственные чиновники приняли решение поддержать производителя отечественных кур. И установили запретительные пошлины на ввоз мяса птицы из-за рубежа. Повод? Да некачественное оно там бывает, впаривают некондиционный товар. Например, будем считать, что американские «ножки Буша» плохие, хотя есть и хорошие, например, голландские. Но это детали, потому что власть считает неправильным, что «их» фермеры за счёт наших птицефабрик развиваются, а наши, не выдерживая конкуренции, загибаются. А как же продовольственная безопасность страны? Так что вот, поддерживаем отечественное куроводство, и устанавливаем запретительные пошлины для импортного.

А некий бизнесмен возил курятину их Голландии. И он начинает громко возмущаться, что это не дело, что американские окорочка действительно. того., но мои-то, голландские, отличные! И получается разговор на разных языках. Потому что бизнесмену надо зарабатывать копейку здесь и сейчас, а власть выстраивает отношения на перспективу. И решение такое принято не для отсечения некачественного товара, а для прекращения ввоза вообще…

Так и в нашем случае, власть установила жёстокую ответственность, чтобы снизить нагрузку на дороги. Чтобы автоперевозчик боялся и брал груза ровно столько, сколько положено. И жёсткое наказание должно стимулировать перевозчика к поведению, которое власть считает необходимым в нынешней ситуации. Ты говоришь — не хочу стимулироваться, хочу вести себя так же, как вёл раньше. На что власть тебе отвечает: да пожалуйста, но только мы отберём у тебя права, оштрафуем на разорительные суммы, ну а с инспекторами на дороге разбирайся сам. Не хочешь этих проблем — веди себя соответственно. То есть грузи в пределах нормы.

Зло или благо?

В принципе, любой делимый груз можно распределить в полуприцепе без нарушения осевых нагрузок, если не получается — загрузить поменьше. И, к примеру, тот же логистический менеджер пивзавода должен понимать: если он зимой ставит под погрузку не изотерм, а реф, то у рефа над задней осью тягача висит установка, весом под тонну, и, естественно, в него не запихаешь столько продукции, сколько в изотерм, без нарушения осевой нагрузки на заднюю ось тягача. Сейчас пивзаводу на это плевать. Заартачится «правильный автоперевозчик» — пшёл вон, за воротами колонна из желающих. Но если хотя бы часть ответственности будет на грузоотправителе, то этот же пивзавод или не станет грузить рефы (а где столько изотермов зимой возьмёт?), или в реф вынужден будет грузить меньше, чем в изотерм, отвечая за соблюдение осевых нагрузок. Потому что желающих подписываться под перегруз будет всё меньше и меньше: либо права отберут, либо штрафы (или взятки) сделают такую перевозку экономически невыгодной. А это — почти то, что называют едиными правилами игры. Хотя бы в части соблюдения весовых параметров. Нет, что многие до последнего будут выкручиваться, «делиться», проскакивать весовые за мзду — в этом никто не сомневается: Россия всё-таки, особый, так сказать, менталитет.

И при описанном выше развитии событий удивительным образом могут сойтись интересы власти и перевозчика. Грузим меньше — возим больше. Когда перед грузоотправителем будет стоять выбор: три фуры по 25 тонн и вероятность нарваться на штрафстоянку, задержку доставки груза и санкции в размере 500 тысяч рублей или четыре фуры по 19 тонн и «зелёная улица» для машин — что он выберет? Плюс сохранность дорожного покрытия. Плюс ресурс тягача и полуприцепа, которые не будут убиваться под перегрузом на наших колдобинах.

Прогорит грузовладелец? Вряд ли, он переложит увеличение транспортной составляющей на свой продукт. Взлетят цены? Тоже вряд ли. Просчитывали мы как-то, сколько это реально будет стоить. По ТТН перебили количество йогурта, поделили ставку на баночки, перемножили на общий тоннаж и количество рейсов. Смешно обсуждать — вышло, в зависимости от типа транспортного средства, от 2 до 4 копеек (копеек!) на единицу продукции.

То есть перевозчику от того, что обременённый ответственностью грузоотправитель станет грузить, например, не 21, а 17 тонн для соблюдения осевых нагрузок, точно хуже не станет.

Этого власть, в принципе, и добивается, принимая такие поправки, как 12.21.1. Просто особенности рынка грузоперевозок недопонимает. А вот дурные решения принимает власть или умные — зависит не в последнюю очередь от того, сумели мы свои соображения донести и убедить в их правильности, или нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here