Назван день, когда в Украине взлетят цены на бензин

0
1586
Украинский бензин дорожает

Опасения, что после ограничения импорта топлива в Украину бензин и дизель могут подорожать на 40%, не на шутку взволновали украинских автомобилистов. Активисты начали митинговать по этому поводу, а на сегодняшнем заседании Кабмина премьер Владимир Гройсман поспешил всех успокоить, что «не допустит турбулентности» с ценами. «Хочу заверить всех украинских граждан, никакого решения ни комиссии по торговле, ни правительства не будет принято, которое может вызвать любую монополизацию, сговоры, или повышение цен на топливо», — пообещал премьер.

Тем не менее, заседание Межведомственной комиссией по международной торговле, в силах которой принять судьбоносное решение, еще впереди, и в чью пользу склонится чаша весов — не известно. Autonews.ua поинтересовались у экспертов-топливников и экономистов — что же случится, если все пойдет по негативному сценарию?

Удорожание топлива грянет через две недели

Эксперт рынка нефтепродуктов Леонид Касянчук обращает внимание, что Владимир Гройсман хоть и пообещал «не допустить турбулентности с ценами», позже добавил, что он не может вмешиваться в работу Межведомственной комиссии. «Это значит, что может быть принято любое решение», — считает Леонид Касянчук.

По его прогнозу, если дело решится в пользу «Укртатнафты», украинцы ощутят на себе последствия через две недели, когда на заправках закончится топливо по нынешним ценам.

«Когда комиссия примет решение и оно будет в пользу «Укртатнафты», пройдет буквально недели две и мы получим уже некий дефицит топлива на рынке. Потом Коломойский, владеющий как 1632 АЗС (из 7500 всех в Украине), и долей в 33% производства бензина и 40% дизеля, начнет не только устанавливать свои цены, но и контролировать на свое усмотрение отгрузку топлива вообще по стране, то есть, создавать искусственный дефицит. В первую очередь он будет заполнять свои сети, остальных посадит на минимум. Каким-то незначительным сетям АЗС он будет раздавать, а крупным конкурентам — нет. Он же не будет выставлять свое топливо, как делает «Укргазвыдобування» на аукцион. Он будет продавать его с завода избирательно. Так он сможет контролировать более 70% рынка.

Сети-конкуренты, которым не будет хватать квотного импорта, будут докупать импортное топливо по высоким ценам — с теми акцизами, которые будут сверх квоты. А Коломойский начнет устанавливать свои отпускные цены по импортному паритету. То есть, будет смешанная цена (средняя между «по квоте» и «сверх квоты»). Следовательно, мы в лучшем случае будем иметь как минимум +5 грн на литре бензина«, — говорит Autonews.ua Леонид Касянчук.

Также к +5  грн/л может добавляться ситуативный дефицит в определенных регионах, контролируемый новообразованным монополистом. «А это уже способ давить на власть. Ведь если в какой-то области, где, к примеру, население не станет поддерживать кандидата от Коломойского на выборах, вдруг закончится топливо на заправках, то люди не станут разбираться, чьи это заправки, а весь негатив направят на власть», — прогнозирует Леонид Касянчук.



Стоит отметить, что от какого числа стоит вести отсчет «+2 недели», о котором говорил Леонид Касянчук, пока не известно — дата, когда Межведомственная комиссия будет решать вопрос об ограничении импорта, не определена. По крайней мере, публично об этом не говорят. Но, в любом случае, это произойдет до конца апреля, так как «Укртатнафта» требует ограничить импорт нефтепродуктов начиная с 1 мая 2018 года.

Что говорят экономисты

Экономист Александр Охрименко считает, что особо влиять на цены на заправках введение квот не должно. «Я думаю, тут Коломойский играет больше психологически. Тут может быть расчет, что введение квот на период расследования по импорту топлива создаст панику на рынке, могут быть сорваны какие-то поставки, из-за чего появится возможность накрутить цену в рознице. Но ажиотажа может и не быть, так что я бы чего-то совсем плохого пока бояться не стал. Украинский рынок и так сильно зависит от импорта, я думаю, что в правительстве это понимают, и не будут создавать дефицит на ровном месте«, — говорит Александр Охрименко.

А вот его коллега экономист Андрей Блинов говорит, что определенных «ценовых перекосов» на рынке все же стоит ждать.

«Сложно говорить о каком-то процентном изменении цен на топливо, но мы прекрасно понимаем, что наш рынок держится на импортных поставках. Если это плечо будет как-то ограничиваться, то совершенно понятно, что нам следует ожидать роста стоимости топлива. Также важно вспомнить, что у нас на топливном рынке достаточно сильная координация [между торговыми сетями], и когда цены меняются по соответствующим группам («бюджет», «эконом», премиальное топливо), то цены меняются симметрично на заправках абсолютно разных брендов. Определенные сговоры или неценовая конкуренция на рынке существует. То есть, компании договариваются, что они ставят единую цену, а дальше конкурируют сервисом, качеством топлива, бонусами. Это сегодня основной принцип конкуренции. Естественно, что решение Межведомственной комиссии будет воспринято какопределенный повод.

Мы помним, как в прошлом году мы доигрались до кризиса на рынке сжиженного газа. О нем говорили, предупреждали несколько месяцев, но он все равно произошел. Не исключено, что и сейчас перекосы в поставках что-то подобное создаст«, — сказал Autonews.ua Андрей Блинов.

autonews.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here