Lada (ВАЗ)

Lada

Лада - логотипАкционерное общество «АвтоВАЗ» — крупная фирма по производству автомобилей, крупнейший разработчик пассажирских автомашин в России и Восточной Европе. Сначала компания создавала машины бренда «ВАЗ» с наименованиями «Жигули», «Нива», «Спутник», «Самара» и «Ока». В данный момент выпускаются авто под брендом «LADA». Головной офис и центральное изготовление машин располагаются в городе Тольятти Самарской области. Собираются малолитражные машины по лицензии ОАО «АвтоВАЗ», которая создана в городах Сызрань, Ижевск (Россия), Луцк, Херсон, Запорожье, Кременчуг (Украина), Кито (Эквадор), Каир (Египет), Монтевидео (Уругвай).

За все время работы предприятия, а это момент с 1970 по 2002 гг. было создано свыше 21 миллиона авто. Производственная мощь данной компании составляет 700 000 автомобилей в год.

Конечно же история фирмы начинается с построения завода, которое завязалось в 1967 году. Генеральным директором, советом Министров СССР, был призван Поляков В.Н. – зам. министра автомобильной промышленности, а главным инженером стал В.С.Соловьев.

Автомобиль ВАЗ 2101
ВАЗ 2101

Фундаментом, при возникновении идеи создания малолитражного автомобиля с 5-и местным кузовом «ВАЗ-2101», стал «ФИАТ-124». Сила 4-х цилиндрового мотора была 60 лошадиных сил, с максимальной скоростью – 140 километров в час. Основополагающая цель разработки «Жигули» была в создании машины для народа с позволительной ценой и насыщение рынка. Но разработчики, инженеры и механики спустя некоторое время обнаружили много затруднений, которые стали барьером в дальнейшем плодотворном решении поставленного вопроса. Первым, что пришлось сделать — это откинуть мысль о досягаемости данной машины рядовому человеку. С каждой новинкой цена на него заметно росла. Но вторая часть цели все же удалось выполнить, так как товар ВАЗ-а вовсе не задерживался. Помимо этого в 1977 году была выпущена новая полноприводная версия «Нива» — ВАЗ-2121.

Впрочем Жигули, а затем в восьмидесятые годы экспортного варианта Лада, не переставало и не перестает модернизироваться. Во времена СССР было выполнено производство и сбыт 9-ти моделей, среди которых самыми знаменитыми стали 1-я, 6-я и 9-я версии данного ряда. Кстати, 6-ка имеет свою популярность и по сей день.

ВАЗ-2102 – 5-ти дверный классический универсал 1-го поколения. Начало выпуска 1972 год, конец 1986. В хорошие времена получил прозвище «лучшего друга» советского дачника, которая погодя перешла на его замену ВАЗ-2104.

В 1972 году компания приступила к сборке более сильной модели Жигулей — ВАЗ-2103, которая по словам пользователей была более сильной и благоустроенной. Эта версия в действительности была лишь видоизменением FIAT 124 Speciale 1968 года и конечно же гораздо дороже и элитнее. Структура данной машинки предопределяется полуторалитровым агрегатом версии 2103 и 77-ю лошадиными силами.



Вездеход Нива (ВАЗ 2121, 2123, 21213, 2131) получил свой успех на мировом рынке в конце 70-х — начале 80-х гг. Тот отрезок времени показывал, что авто на международном рынке не пользовался популярностью, в то время, как в СССР была их пожизненная нехватка. Но в 1980 году в Познани автомашине ВАЗ-2121 вручили золотую медаль 53-й Международной ярмарки.

Конец 1984 года принес некоторые изменения: 5-ти местный универсал ВАЗ-2104 классического составления, принадлежащий ко 2-му семейству «классики», заменил на стапеле универсал 1-го поколения – ВАЗ-2102, но еще год они выпускались одновременно.

Предъявленная авто аудитории в конце 1984 г. Самара с 3-х дверным салоном хэтчбек стала в самом деле значимым явлением не только для Волжской автофабрики, но и для всех любителей машин данного сегмента. Версия ВАЗ-2108 Спутник/Lada Samara проложила хорошую дорогу к масштабному производству в стране переднеприводных пассажирских автомашин.

В 1987 в 3-й раз команда Российского автозавода получила почетное и престижное вознаграждение «Золотой Меркурий» за великое вложение в эволюцию исполнения и межнационального товарищества. В восемьдесят девятый год коммерческому обществу «АвтоЛАДА» решили присудить международное вознаграждение совета торговых руководителей «Трейд Лидерз Клаб» за взятие высоких положений в торговле и вложение в прогресс экономики африканских стран.

ВАЗ 2110
ВАЗ 2110

Раскол СССР для ВАЗ, как для прогрессирующего автомонстра, послужило толчком для саморазвития, производство было полностью реконструировано. Переломный момент длился дольше, чем ожидалось, но к середине девяностых АвтоВАЗ продержался и производственные дела стали налаживаться и мало — помалу увеличиваться.

Малолитражка ВАЗ-11113 Ока больше десятилетия остается самой недорогой национальной машиной. Некоторое время ее даже намеревались возвести на пьедестал народного любимца и хотели с помощью нее закончить вековую автомобильную нехватку. Но эти идеи застряли на стадии замыслов, а несколько надоевший компании монтаж «Оки» была в середине 90-х полностью отдана на автозаводы СеАЗ и КамАЗ.
В 1994 г. Парижский автосалон в первый раз дало возможность получить дебют поколению 10-х агрегатов — ВАЗ-2110. С 1998 года увеличивается ряд 5-ти дверных переднеприводных универсалов – ВАЗ-2111.

На следующий год собирается вазовский шестнадцатимиллионный автомобиль. В 1996 году на инвестиционной выставке «Технологии из России» в Италии компания предъявила роторно-поршневой мотор для малой авиации. Следующий год историю бренда пополнило еще одно событие – это автосалон, но уже в Москве, где презентовалась версия «2120», «2129», длиннобазной «Нивы» — «2329», «2131» и спортмодели «21107». В этом же году, подсчеты компании показали, что всеобщая цифра созданных машин оказалась 730 тысяч штук. В 1998 со стапеля сошел новый 2111, а авто 10-го поколения стали оборудоваться новоизобретенными шестнадцатиклапанными моторами. Этот год также порадовал выходом автомашины ВАЗ-2120 «Надежда» — полноприводный 7-ми местный минивэн, с характерным отличием — своеобразный корпус со сдвигающейся задней правой дверью.

Lada Kalina
Сборка автомобиля Lada Kalina

Двухтысячные годы наладили производство авто поколения Kalina и Priora, и в конце 11-го года ВАЗ представил новинку миру – LADA Granta.

В феврале 2008 года, между Renault и ОАО «АвтоВАЗ» был заключен договор о стратегическом сотрудничестве и ровно через год, эти же предприятия подписывают контракт. В соответствии с ним Рено создаст имущественный взнос, который будет составлять соглашение о передачи технологий, оборудования, а также всех изысканий и навыком, на сумму 240 миллионов евро. Эти средства будут использованы на усовершенствование выпускаемой линии продукции, в соответствии с чем, в 2012 году стали выпускаться машины 3-х марок: Lada, Renault и Nissan. Цель этих введенных новшеств остается желание увеличить рентабельность и сохранить лидирующие позиции машин этих брендов на отечественном рынке.