Кто и с какой целью угоняет автомобили на литовских номерах

0
53

Мы уже сообщали, что в последнее время в Украине участились случаи угона автомобилей с иностранной регистрацией. Расследование таких угонов весьма затруднительно, ведь в полиции очень часто отказываются принимать заявление об угоне автомобиля от водителя, который управляет машиной по доверенности, выписанной иностранным гражданином. Так что шансы найти украденное авто на «бляхах» ничтожно малы. Как правило, угнанные автомобили разбираются или сдаются на металлолом.

Некоторые юристы считают, что подать заявление в полицию об угоне автомобиля с иностранной регистрацией все же можно, ведь ст.55 УПК Украины гласит, что пострадавшим может быть признано лицо, которое понесло имущественный, моральный или физический урон. Поэтому водители при составлении заявления могут указать, что в угнанной машине находился их мобильный телефон или другие личные вещи, такие как коврики или даже бензин в баке. Так как пропавшие вещи являются собственностью водителя незарегистрированной в Украине иномарки, он может выступать в качестве потерпевшего.

Но практика показывает, что полиция не очень охотно занимается розыском угнанных авто на еврономерах, даже если принимает заявление водителя. А вот активистам удается в некоторых случаях отыскать угнанные автомобили. Так, в Хмельницкой области активистам удалось по горячим следам найти угнанный автомобиль. Угонщиком оказался предыдущий владелец машины, который преднамеренно оставил у себя запасной ключ.

Как правило, угонщики не размениваются на дешевые автомобили, а предпочитают угонять машины премиум-класса таких известных марок, как Toyota, Lexus, Mazda, BMW и Mercedes-Benz. На таких автомобилях угонщики могут заработать до 60% от их стоимости. Для угона используются электронные ключи, средства подавления сигнализации, «удочки» и другие хитроумные приспособления. После угона автомобиль отгоняется в бокс, где и производится его разборка.

Зафиксированы случаи, когда угонщики авто с еврономерами имели такую же доверенность, как и водитель. Схема очень простая. Например, литовский владелец автомобиля выдает доверенность украинскому водителю, который «покупает» у него автомобиль, а затем оформляет такую же доверенность на другое лицо. Таким образом, одним и тем же автомобилем могут управлять несколько человек.

autotheme



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here