Когда для украинцев автомобили станут доступными

0
1206
автомобили б/у

Автопроизводство в Украине есть. Причем – в довольно крупных масштабах. А вот продуктов этой отрасли с надписью «Made in Ukraine» почти нет. Все дело в том, что привычная мерка автопроизводству как таковому – непосредственное наличие автомобилей. А у нас же по большей части производятся только отдельные компоненты: электропроводка, сиденья, электронные системы и подобное. Все то, для чего требуется недорогая рабочая сила и человеческие руки, а применять руки роботов пока слишком сложно или затратно. Поэтому – производство есть, компонентное, для иностранных автофабрик. Свои же заводы, способные выпускать автомобили, загружены менее, чем на 10%.

Если выгодно в Украине собирать части для автомобилей для европейских брендов, так почему же местный автопром не способен развернуться на полную мощность, и покрыть спрос на новые автомобили, а практически весь рынок состоит из импортных продуктов? Или, почему не соединить все предприятия, работающие по «давальческим схемам», и вместо работы на «иностранного хозяина», создавать на них свой, качественный и доступный продукт?

Главная причина, которая привлекает зарубежных инвесторов создавать предприятия с штатом в несколько тысяч человек – недорогая рабочая сила. Таких заводов в Украине уже около 20, и все они производят определенный (и ограниченный) набор компонентов для европейских сборочных автозаводов. И та же причина — низкие доходы населения, является главной проблемой для автопроизводителей и импортеров. Нет покупательной способности – нет спроса. Поэтому, сегмент б/у автомобилей (в части перепродаж) занимает лидирующие позиции. Только на AUTO.RIA за период продолжительностью чуть более месяца сейчас продается столько б/у автомобилей, сколько было продано новых за весь минувший год.

Почему те же зарубежные инвесторы не желают заключить контракты с существующими предприятиями, или построить новые, с полным циклом производства автомобилей? Ответ на этот вопрос прост: отсутствие стабильности. Чтобы убедить кого-либо вложить деньги в бизнес, нужно подкрепить такое предложение гарантиями стабильности в долгосрочной перспективе. Как только международные аналитики присвоят необходимые рейтинги для Украины – тогда и появится шанс на приход новых предприятий. Власти есть над чем работать.

А что же со своим автопромом? Почему наши автозаводы не запустятся на полную мощность, чтобы экспортировать произведенные автомобили за рубеж? Ведь при более чем 40 миллионах населения Украина могла бы занять довольно серьезные позиции в мировом автопроизводстве.

Например, в Словакии, при населении около 5 миллионов, за 2016 год было произведено более 1 миллиона автомобилей! Разумеется, львиная доля продукции ушла на экспорт. А что у нас? Как говорят представители местного автопрома — основным сдерживающим фактором выступает налоговое законодательство. При действующих нормах, не исключающих двойное или даже тройное налогообложение, наша продукция при ее экспортировании в любом случае получится дороже аналогичной, выпущенной в той же Европе. Потому и «топчемся на месте».

Есть ли решения? Проанализировав все дискуссии форума, можно сделать следующий вывод: есть идеи, есть видение планов, которые следует осуществить для выхода из сложившейся ситуации. Нужны законодательные изменения, причем не только в части производства новых законов, а и в более важной части их выполнения. Нужна стабильность, которая поможет «зайти» к нам зарубежному капиталу. Нужны способы удержать «мозги», то есть, интеллектуальный потенциал, который сейчас не имеет возможностей реализовать себя в Украине, и либо выезжает за рубеж, или же работает на иностранные компании «на удаленке».



Есть готовые наработки для создания «автомобильного кластера» во Львовской области, где сконцентрировано немало зарубежных заводов, которые производят комплектующие для больших зарубежных брендов. Более того: есть разработанная концепция для создания в Украине полноценного производства электромобилей, при котором конечный продукт, благодаря предложенной трансформации законодательства и наличию немалых собственных залежей лития, будет дешевле на целых 40%. А это не просто интересно – это задел на будущее в сегменте, в котором, можно сказать, только открылись двери для начинаний. Если со стороны государства будет получена необходимая поддержка, новые электромобили украинского производства станут в разы доступнее для местных покупателей, и будут в силах серьезно конкурировать с продукцией зарубежных автозаводов.

Ну и последнее – доходы населения. Если они будут оставаться на прежнем среднестатистическом уровне – удерживать в Украине квалифицированных рабочих, ИТ-специалистов, инженеров будет невозможно. Также, как и покупать автомобили местного (впрочем, и не местного также) производства за среднестатистическую зарплату. Планов немало, и хорошо что они есть. Остается только начать их воплощать, за чем обещаем следить, и первыми информировать о том, что происходит с местным автопромом, когда появятся доступные электромобили или какие высокооплачиваемые профессии будут востребованы на новых предприятиях по производству автомобилей.

auto.ria

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here