Какие цены на топливо ждать автомобилистам осенью

0
51
Украинский бензин дорожает

Так уж сложилось, что осенью гривна дешевеет. Связано это с тем, что стартует новый цикл деловой активности, соответственно, и повышается спрос на валюту. Так или иначе, но удешевление гривны сразу приводит к удорожанию энергоносителей, нефтепродуктов и газа.

Autonews.ua решил спрогнозировать, на сколько подорожает бензин, газ и дизель в ближайшие месяцы, и какие факторы могут на это повлиять.

«Сейчас гривна имеет небольшое укрепление, потому что в один период времени сработало сразу два эффекта: большие валютные поступления от аграрного экспорта и сезон отпусков. Украинцы не могут позволить себе отдых за границей, поэтому меняют доллары и отдыхают у себя в стране, соответственно, идет спрос на гривну», — комментирует нынешнюю стабильность нацвалюты экономист Андрей Новак.

Но осенью гривна точно просядет, уверен эксперт. Он объясняет это цифрами, заложенными в бюджет 2017 года (27,2 грн за $1 до конца года) и прогнозами Кабмина (до 2020 года курс составит 31 грн за доллар).

«С экономической точки зрения у нас предпосылок для девальвации гривны нету больше года, потому что все показатели в норме: и валютный баланс, и экспорт-импорт, и есть финансовая помощь из-за рубежа. Но есть одна опасность, которая заложена в двух документах: бюджете и валютной резолюции, которую летом представил Кабмин. И это называется искусственная девальвация. Это самая простая дорожка, которой только может пойти правительство, ведь с помощью девальвации наполняются государственная и местная казна и уталяются аппетиты наших знаменитых экспортеров — главных финансово-промышленных групп страны», — подчеркивает Новак.

Впрочем, эксперт уверен, что удешевление гривны и не наступит, если правительство подаст другую резолюцию или уйдет в отставку, что тоже вероятно.

Эксперт Геннадий Рябцев считает, что удорожание доллара на одну гривну приводит к подорожанию топлива на 60 копеек и выше.



«Если же нацвалюта останется на нынешнем уровне, то цены на бензин и дизель останутся прежними, потому что предпосылок к удорожанию нефти на мировом рынке нет», — говорит Рябцев.

На данный момент нет существенных факторов, которые стимулировали бы девальвацию, поэтому скорее всего курс будет на уровне 27 грн за 1 доллар. Такое мнение высказал экономист Александр Охрименко.

Также обратим внимание, что в последнее время сильно дорожает евро, а ведь именно в этой валюте платят акцизный сбор трейдеры.

«Курс евро/гривна напрямую зависит от курса евро/доллар. Нынче много разговоров и ожиданий, что курс евро/доллар будет и дальше расти. Хотя если Центробанк ЕС поднимет учетную ставку, то опять будет ревальвация евро по отношению к доллару и тогда курс будет стремиться к 1 евро за 1 доллар. Но нет четкой ясности, будет ли центробанк ЕС повышать учетную ставку», — говорит Охрименко.

Что касается цен на топливо, то по мнению Охрименко, цены вырастут незначительно.

«У нас большая часть бензина из Белоруссии, где расчеты в долларах. Но сейчас Россия навязывает Белоруссии новые требования к поставкам нефти и это может привести к тому, что себестоимость белорусского бензина вырастет до конца года как минимум на 5% или даже 15% при худшей ситуации».

Увеличить цены на топливо может недавний приказ Министерства инфраструктуры Украины. В нем идет речь о том, что с 1.09.2017 отправители и получатели опасных грузов должны будут оформить лицензию наравне с транспортными компаниями. Упомянутый приказ влияет на рынок крайне негативно, говорит аналитик консалтинговой группы «А-95» Артем Куюн.

«Во-первых, ничего по сути не меняется — по большому счету изменилась трактовка уже существующего закона, а никаких дополнительных мер контроля не добавляется. То есть с трейдеров соберут по 70-100 тыс. грн и все продолжат заниматься тем же, что и до этого приказа. Во-вторых, это еще один инструмент давления на бизнес в нужных случаях. Лицензию у неугодных отозвать нетрудно. В-третьих, новые рычаги регулирования ожидаемо открыли коррупционные каналы — кроме официальных платежей, оформители требуют вознаграждение. В то же время, есть вероятность, что не все успеют оформить лицензию и это может стать еще одним фактором для дефицита газа», — рассказывает Куюн и добавляет, что в связи с этой ситуацией цены могут взлететь до выяснения обстоятельств, правда, говорить о цифрах рано. Но Куюн считает, что если цена на газ будет составлять 18 грн за литр, водители просто перестанут заправляться.

Проблему с газом Геннадий Рябцев объясняет тем, что в Украине не осталось запасов. Но рекорд по ему мнению еще не побит — цена может дойти и до уровня бензина.

«Кризис возник из-за того, что не успели перевести поступления из других стран. К тому же Россия и Беларусь на ремонте. Я полагаю, что к осени, когда с поставками из РФ и Белоруссии ситуация нормализуется, цена за литр газа составит 12 грн», — резюмирует Рябцев.

autonews

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here