Как определить реальный пробег подержанной машины

0
926
одометр автомобиля

Определение пробега автомобиля это довольно спорный вопрос. Но в Украине одометры скручивают большинство продавцов автомобилей. Ведь для «новичка» небольшая цифра порой играет огромное значение. И влияние оказывает соответствующее. Поэтому-то перегонщики, продавцы, просто автовладельцы, избавляющиеся от своих машин, не преминут воспользоваться этой процедурой. Правда, надо сказать, что человек искушенный на одометр не обращает ровным счетом никакого внимания. Зачем, если и так известно, что все автомобили скрывают свое прошлое. Впрочем, по мнению некоторых, далеко не каждый одометр можно подвергнуть скручиванию. К примеру, у механизма, приводящегося тросиком, сделать подобное довольно просто, Достаточно отсоединить последний и круги себе сколько угодно. Из препятствий — лишь конкретные особенности панели и под-панельного пространства у различных марок и моделей.

Одометр с электронным приводом скрутить сложнее, но вполне реально. Можно даже сказать, что это под силу любому продвинутому механику. А вот одометр в составе жидкокристаллического табло, по мнению многих, является, без сомнения, последним и еще не взятым оплотом честного отношения к пробегу хозяина автомобиля. Потому как якобы не позволяет творить с собой того, чего нет в программе процессора.

Подобная точка зрения не более чем заблуждение. И вот почему. Взять, например, европейские машины. Влезть к ним в программу и изменить пробег довольно просто. Можно даже сказать, что они к этому изначально располагают. Поскольку вся информация у «европеек» хранится непосредственно в процессоре. Стало быть, подключаем диагностический стенд и творим все, что хотим. Лишнее доказательство тому — столь любимый тюнинговщиками Старого Света по отношению к «своим» автомобилям чип-тюнинг. А ведь он подразумевает (не в прямом, конечно, смысле) в том числе и изменение пробега. Загадка кроется в отношении производителей к своим детищам, которые позволяют частным фирмам творить с ними все, что душа пожелает.

Другое дело, японцы. Эти о неприкосновенности своих творений пекутся особо. Благодаря чему все программы управления двигателем жестко «прошиты». Доходит до абсурда — видим микросхемку, на ней номер и все… За что она отвечает, понять сложно. У тех же «европейцев» микросхемы намного прозрачнее. Тем более, в отличие от «японцев», установлены в так называемых «кроватках». Вытащил одну схему, вставил другую — изменил какую-либо характеристику или тот же пробег.

У японских автомобилей последняя процедура осложнена еще и тем, что где-то в машине спрятан блочок, который как раз и отвечает за пробег. Иными словами, информация о пройденных километрах содержится не в процессоре, а именно в этой упрятанной микросхемке. Таким образом «скрутить» одометр на жидких кристаллах невозможно. Для начала необходимо микросхему найти, а потом ее еще и взломать. Многие считают, что это в принципе нереально. Но… ниш гений уже научился обнулять такие устройства.

Легенды и заблуждения

В сфере автомобилистов до сих пор живы сказания о том, что существует много способов, с помощью которых можно определить реальный пробег машины с точностью едва ли не до 10 тысяч км.



Первое, на что советуют обратить внимание специалисты — это, конечно же, салон. Якобы по вытертому руками рычагу коробки передач и баранке руля, по протертостям подлокотников и стертым ногами накладкам педалей можно достаточно точно определить количество пройденных километров. В основной своей массе подобные советы исходят из уст владельцев отечественных автомобилей.  Понятно, что это утверждение, мягко говоря, крайне субъективно. Даже если оперировать не десятками, а сотнями тысяч. Мало ли какой у машины был хозяин. Может, он педалей едва-едва касался и руки на подлокотники никогда не клал. Так, иногда встречаются автомобили с пробегом в несколько сот тысяч км, но с поразительно сохранившимся салоном. Причем даже без предпродажной подготовки последнего.

Прослеживается аналогичная ситуация и в отношении состояния кузова. Иные «профессионалы», по их словам, глядя на лакокрасочное покрытие, могут якобы определить пробег. Напомним, что по большому счету внешний вид оного зависит не от пробега, а от возраста. А учитывая огромное количество полиролей, бывает даже сложно само состояние лакокрасочного покрытия определить, не говоря уж о том, чтобы по нему ставить какие-нибудь диагнозы и делать выводы. Порой дело доходит до поистине поучительных случаев. Перегонщик, гоняющий автомобили из Германии, рассказывал, что на одной из стоянок им был обнаружен трехлетний Mercedes. Идеальный под капотом, в багажнике, салоне, сверкающий внутри. Наш соотечественник очень удивился, когда на одометре увидел пробег в 700 тысяч (!) км. Кстати, есть мнение, что немецкие машины в плане качества покраски впереди планеты всей, поэтому-то в прекрасном состоянии. Так что судить о пробеге, оценивая кузов и салон, по меньшей степени нелепо.

Также можно обследовать подкапотное пространство. На предмет обнаружения наклейки, говорящей о том, что на 100 тыс. км менялся ремень газораспределительного механизма. Обычно она клеится с лицевой стороны клапанной крышки и помимо иероглифов как раз и несет на себе цифру 100000. Если эта бумажка имеется, а то время как на одометре присутствуют какие-нибудь 80 или 90 тысяч км, смело обвиняйте продавца в наглом обмане и требуйте скидки. Если же одометр «рисует» вполне реальные, на ваш взгляд, 110, 120, 130 и более тысяч км, не лишним будет снять верхнюю крышку ремня ГРМ и оценить состояние последнего. Вдруг он уже изношен донельзя. Или наоборот, ремень новый, а пробег составляет под сотню или две (три, четыре) тысяч километров. По идее к моменту своей замены ремешок должен истрепаться.

Пытаться определить реальный пробег — это все равно, что искать смысл бытия. Да и нужно ли? Сил и нервов можно истратить много, а результат в итоге окажется нулевым. В конце концов, не пробегом единым жив автомобиль. Главную роль все-таки играет периодичность и тщательность технического обслуживания. Качество используемых материалов, наконец. Так что, по-моему, лишними вещами голову себе лучше не забивать. Во всяком случае большинство специалистов приходят к такому же мнению.

autonews

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here