Первое упоминание об Ford B-Max появилось в ноябре 2008 года, впрочем картинка автомобиля значительно отличается от той реальности, которую показали производители на Женевском автосалоне в марте 2011 года в виде инновационной идеи. Серийная автоверсия была презентована в феврале 2012 года. По доступной информации Ford B-Max пришел на замену знаменитому Ford Fusion, который по правде говоря, не имеет ничего общего с этим автомобилем, но все же перелистывает устаревшее и начинает с красной строки поколение компакт-авто моделей Ford.
Первое впечатление машина производит неплохое, сразу бросается в глаза вся привлекательность внешности и фирменный образ. Поражает необычный механизм открытия дверей и корпус без главной боковой стойки. Само собой возникает вопрос про пассивную безопасностью. Так как главная стойка немаловажна в случаях аварии, приходящихся в бок. НО…беспокоиться нет причин! Компания все предусмотрела – стойки объединены в сдвигающиеся задние двери и настроены на исполнение своих опций. Помимо этого, они также как и двери, сделаны из стали высокой прочности, что соответственно значительно лучше защищают корпус и повышают прочность. Подтверждает вышенаписанное отметкой «отлично» (пять звездочек) в crush-тестах EuroNCAP, где оборона рулящего при инциденте в боковую поверхность определена на отлично.

Сдвигающиеся задние двери неимоверно практичны в городской суете, если вдруг к вам вплотную остановился автомобиль, то вход на вторую линию сидений всегда свободен. А если открыть все двери, то вход составит больше полтора метра – это значительно помогает при посадке в машину. Достаточный объем имеет и багажный отсек. В «походном состоянии» его вместительность держится на отметке в 304 л.
Для отечественного рынка Ford B-Max представляет широкую линейку двигателей. Автомобиль возможно купить с турбодизельным мотором, вместительностью 1,5 л и мощностью в 75 лошадиных сил, работающий в тандеме с пятиступенчатой МКП. Любители коробки «автомат» переключат внимание на атмосферный бензиновый двигатель в 1,6 л и мощностью 105 лошадиных сил, так как лишь он «трудится» с шестиступенчатым PowerShift. Особенностью данного ряда силовых агрегатов является однолитровый бензиновый турбомотор EcoBoost, мощностью в 125 лошадиных сил, который получил наименование международного мотора года. Впрочем на данный момент для украинских жителей этот агрегат доступен лишь силой в 100 коней. И коробка переключения передач для него только в одном экземпляре – пятиступенчатая МКП. Но, по словам владельцев, данный силовой агрегат шустро гоняет по трассам, с ним удобно повсюду. Первую «соточку» В-Max развивает за 11,2 сек, и кажется, что данный «малыш» способен на большее. Но тут главное предупредить тех, кто с не привычки захочет попользоваться данным атмосферником, быть на чеку, ибо до 1400 об/мин аппарат тянет еле-еле, а вот по середке диапазона, вплотную до 4000 об/мин пик тяги красуется по полной.
Изюминка в этом силовом агрегате – экономность. По официальным данным компании, в городе, В-Макс с таким вот двигателем «кушает» 6,6 литров горючего на «соточку» километров. Как показывают тест-драйвы, эта информация правдива целиком и полностью. Ценное объявление для автолюбителей – спокойное передвижение позволяет сохранить в запасе еще примерно литр горючего, а если активничать, то расход увеличивается до семи. Пожалуй, единственный минус – непродуктивное торможение мотором, что самое главное, снизив передачу, авто значительно не замедляет движение.
Что у компании Ford имеются далекие корни в авторалли – всеми известный факт. И в данном случае это сыграло на пользу. Такой спорт для автомобилей является основным звеном в развитии и выдвижений новых идей. Так что о профессионализме сбора машин, как говорится «для простых смертных» не может быть и речи. Мастера, сборщики, инженеры, испытатели данной компании могут быть примером для всех остальных торговых марок авто. И конечно же, данная модель, не стала из ряда вон выходящей версией, в которую вся команда Ford не вложила бы «душу». Рулевое колесо четкое и чувствительное к мелким движениям водителя – меньше 3-х оборотов от упора до упора, да и подвесочная часть неплоха, на выпуклостях и вогнутостях редким случаем подкидывает, но она бескомпромиссно удерживает напор. Также прекрасно отрегулирован механизм поддержки курсовой стойкости, которым оснащены все модели В-Mакс, независимо от комплектовки. Электронный контроль устойчивости (Electronic Stability Program) на обычной поверхности достаточно многое разрешает и очень корректно исправляет деяния рулящего. Водитель не имеющий опыта может об этом и не догадаться.