Чем грозит белорусам участие в сделках с «евробляхами» в Украине

0
12
руль

Недавняя авария с микроавтобусом «Гомель — Одесса» в Николаевской области Украины, когда на месте погибли 5 человек, вскрыла участие белорусов в незаконных следках по приобретению украинцами автомобилей в странах Евросоюза.

Как известно, в последнее время в Украине резко возросло число ввезенных авто с номерами ЕС. При этом украинские автомобилисты, злоупотребляя отдельными положениями международного законодательства, организовали незаконный бизнес. Местные автолюбители, экономя на ввозных пошлинах, пригоняют автомобили из Западной Европы и отказываются их растаможивать, продолжая ездить на европейских номерах.

— Практически одновременно увеличилось и число фактов участия жителей южных регионов Беларуси в незаконных сделках, связанных с оформлением временного ввоза автомобиля из Евросоюза в Украину, — сообщает прокуратура Гомеля на сайте горисполкома.

После ДТП с гомельчанами выяснилось, что их везли в Одессу для участия в серой схеме — на белорусов оформляли в Украине машины. Это не единичный случай. Объявлений о подобных «турах на море» в соцсетях — масса.

Организаторы обещают пассажирам бесплатный проезд на море и оплату в 40 долларов. Кого-то заманивали просто одним днем на море, кого-то — вообще бесплатным пивом. При этом цель поездки часто вообще не сообщали.

Суть схемы такова: на украинской таможне автомобили оформляются как временно ввезенные, а через несколько часов въезжают в Украину и перепродаются. Оформлять временный ввоз большого числа машин на себя украинские перекупщики по закону не могут, поэтому прибегают к помощи нерезидентов Украины, в том числе белорусов.

Что ждет граждан Беларуси, участвующих в таких махинациях?



— Нерезидент имеет право на временный ввоз автомобиля на срок до одного года. После этого он обязан его вывезти. Если этого не произойдет, гражданин Беларуси будет привлечен к ответственности. Если ввезенный автомобиль не покинет территорию страны в установленное законом время, белорусу грозит штраф, сумма которого определятся количеством просроченных суток временного ввоза — до 640 долларов, — информирует прокуратура.

Да и вообще, человек, который временно ввез авто, не может передавать право управления им другим людям. Если такой установят — еще один штраф, в размере до 320 долларов.

То есть, если белорус уже поучаствовал в серых схемах украинцев, лучше в Украине больше не появляться. Тем более на собственном авто — его могут конфисковать в счет уплаты штрафа. К тому же будет выдан запрет на въезд в Украину.

charter97.org

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here