«Бездомные» авто ждут своих хозяев

0
388

Ежедневно в украинских дорожных или транспортных группах соцсетей появляется до десятка сообщений о том, что найден «ничейный» автомобиль и разыскивается его владелец. Довольно часто такими машинами оказываются редкие и эксклюзивные иномарки, но за ними все равно месяцами никто не приходит. Autonews.ua поговорила с экспертами, чтобы выяснить, что за судьба у таких автомобилей

Приличные авто без присмотра

О брошенных автомобилях сигналы идут практически из всех крупных городов. К примеру, Одессе периодически просят отозваться владельца Subaru — его не могут найти уже несколько месяцев. А в харьковских группах недавно сообщали о «потерявшейся» BMW с незакрытым салоном. В Киеве тем временем в Святошинском районе уже около месяца бесхозный автомобиль марки Skoda.

К слову, в Днепре на парковке ТРЦ «Материк» брошенный Mercedes необычного цвета, припадая пылью, стоял около года. Как выяснилось, его хозяин был за границей. Потом Mercedes продали, однако новый владелец еще некоторое время не  за ним не приходил.

IMG_4433

Если автомобиль во дворе какого-нибудь дома появился недавно, что очень велика вероятность, что оно в угоне, а преступники поставили машину «на отстой». «Сейчас набирает популярность установки в автомобиль GPS датчиков-невидимок, которые трудно обнаружить при беглом осмотре во время угона. Они работают не постоянно, с определенным интервалом. Например 1 раз в день с 07:00 до 07:05, так что время невозможно угадать. Вот угонщики отгоняют автомобиль и смотрят, не заберут ли его. Они даже могут не снимать с машины оригинальные номера. Вот вы часто обращаете внимание на то какие авто у вас во дворе стоят? Так само и большинство людей. На то угонщики и рассчитывают. Хотя, может быть и такое, что хозяин машины уехал куда-то за границу, или, к примеру, находится в АТО», —  рассказывает autonews.ua глава сообщества «Киев автомобильный» Алексей Мкртчян.

Порой на улицах бесхозными попадаются и вовсе уникальные экземпляры, как например кроссовер Saturn VUE на одесских номерах, созданный Saturn Corporation (дочерним предприятием General Motors), который стоит в Голосеевском районе Киева. Его на том же месте замечали еще весной и тогда же оповещали о находке одесские автосообщества.

В таких случаях, по словам руководителя портала dtp.kiev.ua Влад Антонова, речь чаще всего идет о действительно брошенных автомобилях, на которые у хозяев нет денег или которыми нет времени заниматься. «Чаще всего это бюджетный сегмент, недорогие автомобили. Но бывает, что и просто обеспеченные люди просто забивают на автомобиль и не интересуются им. То есть, далеко не всегда это какой-то криминал. Эти автомобили стоят на парковках или во дворах и постепенно умирают. Кто-то раздалбывает их на части и так далее. Брошенные автомобили стоят в Киеве даже на элитных паркингах, как ни странно. Я знаю, что в элитном паркинге на ул. Владимирской стоит порядка восьми автомобилей более 3 лет», — рассказывает Влад Антонов.



Полиция: «Можем только проверить факт угона»

Правоохранители говорят, что эвакуацией брошенных автомобилей патрульные не занимаются, но если у них возникает подозрение об угоне, стараются проверить по своим базам. «Во-первых, это частная собственность человека, и если автомобиль стоит, ничего не нарушая, трогать его мы не можем. Если во дворе появился подозрительный автомобиль, а тем более, со снятыми номерными знаками, — конечно, на такое мы обращаем внимание. Так мы часто и находим угнанные автомобили. Бывает, что их ставят в глухие дворы, чтобы посмотреть, нет ли там скрытой gps-навигации. Полицейские, каждый день объезжая район, видя новые авто, обращают на них внимание», — говорят autonews.ua в Департаменте патрульной службы.

Какие есть альтернативы?

Теоретически, помочь понять, числится ли внезапно появившийся в вашем дворе автомобиль в угоне, должен поиск по базе разыскиваемого транспорта МВД. Но на практике, шансы на совпадение невелики.

Один из вариантов, который может помочь скоординировать поиски хозяев ничейных и угнанных автомобилей, предлагает киевский специалист по системам безопасности Лев Шепотько. Он создал общественную организацию «Всеукраинская ассоциация противодействия угонам».

«Полиция, когда ее вызывают к стоящему три месяца автомобилю, действительно разводит руками — по закону ничего предпринять они не могут. Поэтому людям и остается только писать в фейсбук. Но самая большая проблема при самостоятельном поиске угнанного автомобиля в том, что групп по угону авто много, а самостоятельно подписаться на все и постоянно монитороить — трудно и неудобно. Поэтому ВАПУ призвана систематизировать и упорядочить поиск угнанных автомобилей и владельцев «ничейных». Наш теперешний сайт — это пока «заглушка». Когда он будет готов, люди смогут через «Гугл формы» загружать данные о найденных автомобилях и прикреплять фото, и, соответственно искать по базе«, — сказал autonews.ua Лев Шепотько.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here