55 лет назад в Украине начали выпускать собственные автомобили (фото)

1
1883
ЗАЗ-965

22 ноября 1960 года запорожский завод «Коммунар» выпустил первую промышленную партию автомобилей «Запорожец» — ЗАЗ-965. С этой даты начался не только украинский автопром и история бренда «Запорожец» (ЗАЗ), но и целая эпоха в автостроении.

Стране нужны были недорогие малолитражки, но после долгих и неуспешных попыток разработать собственный автомобиль в НАМИ, было принято решение скопировать одну из лучших на то время моделей мирового автопрома — FIAT-600. И хотя вся Европа тогда предпочитала более компактную 500-ю модель, которая стала бестселлером, для условий СССР лучше подходил более крупный 600-й FIAT. Кстати, эта цифра затем сиграет злую шутку с ЗАЗом, ведь в 90-х годах он становится объектом насмешек в анекдотах, где ему противостоит именно 600-й, но уже Mercedes-Benz.

Но создание ЗАЗ-965 даже в виде копии было не простым решением. Еще до появления ЗАЗа, все эксперименты конструкторов упирались в ограничение классической компановки, когда двигатель у авто расположен спереди, а ведущий мост — задний. Все попытки выпуска автомобилей «классической» компоновки в «особо малом» классе неизбежно заканчивались появлением на свет высоких, тяжёлых, маловместительных и довольно неуклюжих внешне конструкций. Избавиться от этих недостатков можно было, сблокировав двигатель и трансмиссию в единый агрегат и разместив его непосредственно у ведущих колёс — передних либо задних. Но к переднему приводу в СССР еще были не готовы морально и технологически. Хотя спустя 7 лет после выпуска ЗАЗ-965 именно на украинском автомобиле впервые в СССР появится передний привод, о чем AUTO-Consulting уже рассказывал.

ЗАЗ-965 — это не совсем FIAT-600

Между тем, советские конструкторы подошли к конструкции итальянского прототипа вполне творчески. Сохранены были лишь общая компоновка автомобиля и конструкция силовой структуры кузова, а также — характер технологического членения кузовных панелей. При этом форма кузова была существенно видоизменена — из двухобъёмного фастбэка с выштамповками на боковине, имитирующими отдельные крылья, он стал трёхобъёмным двухдверным седаном с плоской боковиной, чётко выделенным объёмом багажника и большим задним стеклом, унифицированным с лобовым (см. также внешнее сравнение автомобилей). Двери остались навешенными на задние петли, что обеспечивало более удобную посадку в салон, но снижало безопасность — зато стёкла дверей из раздвижных стали более удобными опускными (впоследствии такие же были введены и на самом «Фиате»), появились «форточки».

2

В ходовой части автомобиля вместо «фиатовской» передней подвески на поперечной рессоре, оказавшейся неприемлемо короткоходной для отечественных дорожных условий, была применена более совершенная подвеска на двойных продольных рычагах с поперечными торсионами в качестве упругих элементов (так называемая «система Порше», выполненная по типу устанавливавшейся на одноимённых спорткарах и «Фольксвагене-Жуке»), что позволило вынести балку подвески вперёд, изменив компоновку автомобиля в пользу увеличения полезного пространства салона. Также была предусмотрена установка рассчитанных на дороги худшего качества увеличенных 13-дюймовые колёс, что потребовало увеличить колёсные ниши и внести изменения в компоновку автомобиля.



В результате принятых мер типичная европейская чисто «городская» микролитражка превратилась в автомобиль, вполне пригодный для эксплуатации на неблагоустроенных дорогах, и даже — кратковременно — за их пределами. Двигатель и трансмиссия были полностью отечественной разработки.

3

Первые образцы получили обозначение «Москвич-444», позднее обозначение сменили на «Москвич-560». Между тем, конвейер самого МЗМА к тому времени был полностью загружен, и резервов для освоения в производстве микролитражки у завода не имелось. Поэтому для выпуска автомобиля было решено реконструировать завод «Коммунар» в городе Запорожье (УССР), ранее занимавшийся выпуском комбайнов и прочей сельхозтехники, а под изготовление двигателя — завод лёгких дизелей в Мелитополе.

Изначально предусматривалась комплектация автомобиля двигателем мотоциклетного типа МД-65 — оппозитный двухцилиндровый, напоминающий мотоциклетные марок «Урал» и «Днепр». Но он оказался малоподходящим для автомобиля, и в условиях работы с перегрузкой имел мизерный ресурс — не более 30 тыс. км до капремонта. Кроме того, его глубокий картер вынудил применить на заднем мосту колёсные редукторы, увеличивавшие дорожный просвет, но усложнявшие конструкцию автомобиля. Позднее в НАМИ были созданы два опытных образца четырёхцилиндровых силовых агрегатов, это должны были быть оппозитные двигатели по схеме Citroën 2CV. Как временное решение, в 1958 году на прототип «444-БКР» (БКР — «без колёсных редукторов») был установлен иностранный серийный двигатель от BMW 600 — также оппозитный, но двухцилиндровый.

К 1959 году были готовы двигатели конструкции НАМИ, но первый из них (965Г — оппозитный, сохранивший схему «Ситроена») был признан непригодным — расположенный снизу распредвал и находящиеся в непосредственной близости от брызговиков задних колёс головки блока критически затрудняли текущее обслуживание и ремонт силового агрегата без его снятия с автомобиля, включая такую распространённую операцию, как регулировка клапанного зазора. Кроме того, сам мотор оказался слишком большим по габаритам. Второй (965В), более оригинальный — V-образный, 746-кубовый, с расположением распредвала в развале блока — признан удачным и взят за образец при дальнейшем проектировании. Оба мотора имели воздушное охлаждение, которое в тогдашних условиях (фактическое отсутствие в широкой продаже антифризов, ориентация на обслуживание и ремонт автомобиля собственными силами владельца) виделось весьма практичным ввиду небольшой массы (дополнительно сниженной применением в конструкции мотора лёгких магниевых и алюминиевых сплавов), съёмных цилиндров и отсутствия риска замерзания воды при зимней стоянке.

5

На момент своего появления в 1960 году «Запорожец» стоил 18 000 дореформенных рублей — впрочем, реально в том году была выпущена лишь небольшая партия автомобилей, в основном разошедшихся по заводам-смежникам ЗАЗа, первые же товарные автомобили пошли в продажу уже после денежной реформы, по цене 1 800 руб. По легенде, цена определялась как совокупная стоимость 1 000 бутылок водки (по 1,80 руб.).

В 1962 году появляется более мощная модификация ЗАЗ-965А с двигателем 27 л.с., а с 1966 года под капотом уже устанавливается двигатель мощностью 30 л.с.

ЗАЗ-965 поставлялся и на экспорт под именем «Ялта». Экспортная модификация, отличалась боковыми наклонными молдингами, улучшенной отделкой салона, усиленной шумоизоляцией, а также пепельницей и наружным зеркалом заднего вида с левой стороны. Также на автомобили 965Э/965АЭ «Ялта» дилеры самостоятельно устанавливали радиоприёмник. Импорт осуществлялся через финскую компанию Konela (под названием «Jalta») и бельгийскую Scaldia (под названием «Yalta»).

Всего было выпущено 322 166 автомобилей ЗАЗ-965 всех модификаций.

По материалам autoconsulting

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here